Gegrillte Hähnchenspieße mit Honig-Bier-Marinade

Zutaten für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Garzeit: 10 Min

Zutaten

  • 600g Hähnchenbrustfilets
  • 200 ml Kellerbier
  • 180 g Honig
  • 100 ml Sojasauce
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • Olivenöl
  • Frischer Koriander

 

Zubereitung

So wird´s gemacht

Die Marinade

Schalotten in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten, bis auf die Hähnchenbrustfilets in eine große Schüssel geben und so lange rühren, bis sich der Honig komplett aufgelöst hat. Die Hälfte der Marinade abgießen, darin wird das Geflügelfleisch mariniert. Die restliche Marinade zur Seite stellen, daraus wird später die Glasur zubereitet. Die Hähnchenbrustfilets in ca. 3 cm große Würfel schneiden und in der Marinade für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach einer Stunde einmal gut durchrühren.

Die Glasur

45 Min. vor Ablauf der Marinierzeit könnt ihr den Grill auf 180 °C vorheizen und in einen kleinen feuerfesten Topf etwas Öl und die restlichen geschnittenen Zwiebeln gegeben. Diese werden auf dem Grill kurz angeschwitzt. Dann die restliche Marinade mit in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Umrühren langsam ein reduzieren lassen, bis eine sirup-artige Konsistenz entsteht.

Die Spieße

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit etwas Küchenpapier abtupfen. Die Hähnchenstücke nacheinander auf Holz- oder Metallspieße aufspießen. Falls ihr Holzspieße verwendet, solltet ihr die Spieße vorher wässern, damit sie auf dem Grill nicht in Flammen aufgehen.

Nun ist es an der Zeit, die Spieße auf den Grill zu legen. Sobald die Spieße auf dem Grill sind, wird die Oberseite mit der Marinade eingepinselt. Nach etwa 2 Minuten dreht ihr die Spieße um und bestreicht die andere Seite. Insgesamt brauchen die Spieße etwa 5-6 Minuten auf dem Grill. Dabei sollte ihr sie in den letzten Minuten häufig drehen, damit die Glasur nicht verbrennt. Die glasierten Hähnchenspieße sind außen goldbraun und innen saftig. Der süßliche Geschmack von der karamell-malzigen Glasur passt ideal zum zarten Hähnchenfleisch.

Vor dem Servieren etwas frischen Koriander dazugeben.

Guten Appetit

 

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