Zutaten für 6 Personen
Vorbereitungszeit: 25 Min.
Garzeit: 25 Min
Zutaten
Für das Soufflé:
- 25 cl Milch
- 3 Eigelb
- 8 Eiklar
- 180 g Zucker
- 20 g Mehl
- 20 g Maismehl
Für die Sauce:
- 150 g Zucker
- 20 cl flüssige Sahne
- 10 cl Milch
- 20 g Butter
- 5g Fleur de Sel N°103
Zubereitung
So wird´s gemacht
Karamellsoufflé mit Gesalzener Butter
Das Soufflé
150 g Zucker und 2 cl Wasser in einer Kasserolle zum Kochen bringen. Wenn der Karamell braun ist, vom Herd nehmen und die vorher angewärmte Milch hinzugeben. Eigelb und 20 g Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Anschließend Mehl und Maismehl hinzugeben und verrühren. Anstelle von Maismehl könnt ihr auch Speisestärke verwenden. Auf diese Zubereitung die Karamellmilch geben. Zurück auf die Herdplatte stellen und 3 Min. kochen, dabei gut rühren. Danach vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen glattrühren. Die Eiklar mit den restlichen 10 g Zucker zu Schnee aufschlagen. Eischnee in die vorherige Zubereitung einarbeiten und das Ganze in leicht gebutterte und gezuckerte Schälchen geben. In den Ofen schieben und 15 Min. bei 180 °C backen. Nach Ende der Garzeit einen Löffel Sauce in die Mitte jedes Soufflés geben und sofort servieren.
Die Sauce
Den Zucker mit 2 cl Wasser kochen. Wenn der Zucker braun wird, vom Herd nehmen und zuerst die Milch und danach die flüssige Sahne hinzugeben. Wieder 3 Min. kochen. Vom Herd nehmen und die Butter stückweise einarbeiten, Fleur de Sel dazu geben. Bei Raumtemperatur beiseite stellen.
Guten Appetit!