Zutaten für 6 Personen
Vorbereitungszeit: 25 Min.
Garzeit: 25 Min
Zutaten:
Für das Soufflé:
- 25 cl Milch
- 3 Eigelb
- 8 Eiklar
- 180 g Zucker
- 20 g Mehl
- 20 g Speisestärke
Für die Sauce:
- 150 g Zucker
- 20 cl flüssige Sahne
- 10 cl Milch
- 20 g Butter
- 5g Fleur de Sel N°103
Zubereitung:
So wird´s gemacht
Karamellsoufflé mit Gesalzener Butter
Das Soufflé
150 g Zucker und 2 cl Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn der Karamell braun ist, vom Herd nehmen und die vorher angewärmte Milch hinzugeben. Eigelb und 20 g Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Anschließend Mehl und Speisestärke hinzugeben und verrühren. Dann die Karamellmilch dazu geben. Zurück auf die Herdplatte stellen und 3 Min. kochen, dabei gut rühren. Danach vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen glattrühren. Die Eiklar mit den restlichen 10 g Zucker zu Schnee aufschlagen. Eischnee in die vorherige Zubereitung einarbeiten und das Ganze in leicht gebutterte und gezuckerte Schälchen geben. In den Ofen schieben und 15 Min. bei 180 °C backen. Nach Ende der Garzeit einen Löffel Sauce in die Mitte jedes Soufflés geben und sofort servieren.
Die Sauce
Den Zucker mit 2 cl Wasser kochen. Wenn der Zucker braun wird, vom Herd nehmen und zuerst die Milch und danach die flüssige Sahne hinzugeben. Wieder 3 Min. kochen. Vom Herd nehmen und die Butter stückweise einarbeiten, Fleur de Sel nach Geschmack dazu geben. Bei Raumtemperatur beiseite stellen.
Guten Appetit!